Налоговые подарки

Дробление бизнеса: Людмила Михайлова , управляющий партнер"БиЭйгруп". Несмотря на то, что Гражданский кодекс позволяет собственникам бизнеса проводить реорганизацию, а Налоговый кодекс не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения, налоговые органы издают внутриведомственные инструкции, призывающие инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления. Поэтому в настоящее время налоговики уделяют особое внимание любому разделению бизнеса, априори считая его искусственным. В результате они доначисляют исходной организации налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и штрафы. Рассмотрим признаки, на основании которых налоговики делают вывод о наличии схемы ухода от налогов: Лимиты, позволяющие исходной компании работать на спецрежиме, были на грани превышения.

Насколько рискованно сейчас переводить бизнес на упрощенку

Это как тысячу икринок выпустить, но выживут Сам работал в подобной компании. Про налоги там думали в последнею очередь. И что это значит уход от налогов? Извините, если я продаю гвоздей оптом и в розницу с разной ценой на разных территориях с разными наценками и расходами по содержанию дела, я не то что могу, а по идее должен разделить всю хоз.

Выбирая на рынке между компанией на упрощенке и компанией с НДС, выбор Например, опасно, если там найдут: списки дней рождений Нельзя дробить бизнес без экономической цели и ее обоснования.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Дробление бизнеса — такая организация бизнеса налогоплательщика, которая ведет к получению им необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

Такое разделение производится только с целью налоговой экономии и не имеет реальной предпринимательской цели. Цель незаконной налоговой экономии достигается путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика, остальные участники схемы лишь имитируют предпринимательскую деятельность.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов формально соответствующих действующему законодательству, но участники, применяющие спецрежим, не являются самостоятельными, подконтрольны другому обществу и действуют согласованно с ним. Рекомендуемые для изучения по теме вебинара письма ФНС:

Сравнительно несложные действия дают значительную сумму экономии. Так ли это и насколько опасно им сейчас пользоваться? Как оказалось, если принимать меры предосторожности, то претензий быть не должно. Итак, бизнес может быть реструктурирован двумя способами: Переводить бизнес на упрощенку с каждым годом становится все более рискованным.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Смысл в том, что малый бизнес использует специальные.

Дробление по закону и вне закона: Коротко о дроблении бизнеса. Налоговики, в свою очередь, разработали специальные таблицы, по которым они будут определять, есть дробление или нет, надо ехать к вам на проверку или не надо. Вторая таблица: Например, у вас несколько компаний на упрощенке или несколько ИП. Вы распределяете доход между ними так, чтобы не вылететь за пределы миллионов рублей.

По мнению налоговиков, это уже опасно. Пока разработано 13 критериев, доказывающих, что ваше дробление неправильное. Ваши компании будут сравнивать по этим 13 критериям. Среди этих критериев:

Дробление по закону и вне закона: ключевые критерии

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Формальное дробление бизнеса. Суть в том, что собственники делят крупную компанию на несколько юридических лиц, затем.

Дробление бизнеса: Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них. Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Еще одним признаком может стать формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения его должностных обязанностей. Скоро нам предстоит плановая проверка.

У меня ООО и ИП. Это опасно?

Сравнительно несложные действия дают значительную сумму экономии. Однако, если судить по разъяснениям чиновников, этот способ находится вне закона. Так ли это и насколько опасно им сейчас пользоваться? Как оказалось, если принимать меры предосторожности, то претензий быть не должно. Итак, бизнес может быть реструктурирован двумя способами: Такая схема минимизации налогов все чаще вызывает претензии налоговых органов.

Сегодня дробление бизнеса стало бедой. годы вёл семейный бизнес совместно с родственниками, было несколько компаний.

Аудитор-эксперт По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности.

Всем, у кого несколько юрлиц и ИП! За дробление бизнеса доначисляют налоги

Кого это коснется… Налоговикам дали команду сливать бизнес. В чем тогда риски? Разве это не означает, что компания применяет спецрежим законно?

Это опасно по двум причинам. оптимизировать налоги, многие предприниматели стали пытаться закрыть или дробить бизнес. Рассмотрим пример: у вас есть бизнес, и в штате числится 10 менеджеров по.

Суд будет оценивать правомерность дробления по нескольким признакам: Но на практике такое идеальное сочетание не всегда возможно. Например, аффилированная фирма может быть создана для ведения деятельности, которой основная компания не занимается, но пользоваться при этом будет арендованными у нее ОС. Или трудиться в ней будут те же сотрудники, что и в основной компании.

На чьей стороне будет суд в таких случаях? Проанализируем судебную практику. Если же в разделении нет никакой деловой цели, например, когда учредители компании-упрощенца регистрируют второе ООО на УСН, работающее в том же помещении и с тем же персоналом, то очевидно, что это предпринимается только для оптимизации выручки и получения необоснованной налоговой выгод Приведем примеры деловой цели, упоминавшиеся в налоговых спорах.

Возможна и обратная ситуация: Суды считают, что такое экономическое обоснование правомерно, при условии что компании ведут самостоятельную деятельность, уплачивают налоги и представляют отчетность. Вот как это выглядит на примере конкретных решений. Готовая продукция передавалась ИП.

Реорганизация или схема ухода от налогов?

Эти программные комплексы в автоматическом режиме контролируют деятельность налогоплательщиков. Есть способы оптимизировать НДС, которые не противоречат закону. Дело в том, что для нужд среднего и крупного бизнеса обычно одного юридического лица мало. Они создают группы компаний, куда входят организации как на общей системе налогообложения, так и на упрощенке.

Применение спецрежима — законный способ не платить НДС см.

Проверки. Как опасно дробить бизнес. налоги по общей системе, если компании дробят бизнес, чтобы применять упрощенку и ЕНВД.

Количество страниц: Банки списывают со счетов компаний комиссии и штрафы на сотни тысяч и миллионы рублей. Зачастую это незаконно. Вы вправе потребовать, чтобы банк вернул деньги на счет компании. Когда банк считает операции компании сомнительными с точки зрения закона о противодействии отмыванию доходов, он запрашивает документы Федеральный закон от За то, что компания не выполнила вовремя запрос, банки вводят специальную комиссию.

Банки придумали еще один вид комиссии — за сомнительную операцию.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

На этот счет я разработал огромное количество критериев: Налоговики, в свою очередь, разработали специальные таблицы, по которым они будут определять, есть дробление или нет, надо ехать к вам на проверку или не надо. Например, у вас несколько компаний на упрощенке или несколько ИП. И вы распределяете доход между ними так, чтобы не вылететь за пределы миллионов рублей.

Дробление бизнеса с юридической точки зрения не противоречит ни налоговому, Насколько опасно дробить бизнес ФНС в своем.

Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как никогда сегодня актуальна. Вызывать на комиссии в ИФНС стали чаще, судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Кроме того, налоговики проводят разъяснительные беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну большую компанию.

По мнению проверяющих, ничем, кроме как получить налоговую выгоду, дробление бизнеса не обосновано. Как известно, цели дробления бизнеса для налоговиков и для налогоплательщиков отличаются друг от друга. Возможно, именно поэтому сегодня мы наблюдаем такое обилие судебных разбирательств по данному поводу. Для налоговиков, дробление бизнеса, — это всегда уход от налогов.

Наличие дополнительных и или иных преимуществ налоговики не видят, или не хотят видеть За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей. Все эти дела были связаны с результатами налоговых проверок и содержали выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность

Активная игра В экономиках многих развитых стран малый бизнес играет заметную роль, обеспечивая значительную часть поступлений в бюджет и создавая новые рабочие места. В кризисное время особую значимость имеет налогообложение. В этом году власти приняли ряд мер, в том числе в налоговой сфере, направленных на поддержку малого бизнеса, чтобы и волки и овцы выжили.

По расчетам Минфина, повышение пороговых значений сэкономит предпринимателям малого бизнеса примерно млрд руб. Однако есть проблема. Но, заметил он, власти сочли возможным пойти на этот шаг, расценивая меру как антикризисную.

Как оптимизировать налоги с помощью упрощенки Бизнес делят на несколько ООО или ИП, которые переводят на ФНС постарается доказать умысел в действиях налогоплательщика по дроблению бизнеса. Опасность схемы налоговой оптимизации заключается в разнице между.

Дробление бизнеса для законной оптимизации налогообложения абсолютно безопасно 14, В. Туров Добрый день, друзья. Мы на семинарах очень много времени уделяем вопросу дробления бизнеса в целях оптимизации налогов. Я подробнейшим образом рассказываю, как жить с взаимозависимостью, как жить с аффилированностью, как с помощью дробления бизнеса обеспечить законный вывод наличности и прочее.

Сейчас я хочу вновь поднять эту тему, поскольку налоговики по-прежнему пугают бизнесменов тем, что дробление в целях оптимизации налогов, якобы, незаконно, что за это доначислят, что это свидетельствует об отсутствии у бизнесмена реальных деловых целей и т. Так вот, на семинарах я подробно рассказываю, как сделать так, чтобы налоговикам даже в голову не пришло говорить вам такие вещи. А если и возникнут споры, то как сделать так, чтобы выиграть арбитражные суды. Но сейчас мы не на семинаре, поэтому я просто дам вам парочку решений арбитражных судов, свидетельствующих о том, что само по себе дробление бизнеса в целях оптимизации налогообложения законно.

Итак, первый случай.

Вложения в малый бизнес: почему в России это нельзя делать